您的位置:首页 >校园花絮>教育新闻> 详细内容

雁池乡中心学校:一分十五秒安全撤离

来源:雁池乡中心学校 发布时间:2019-11-05 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 杨春园 覃道洪 图/文)为了增强师生预防突发事故的意识,提高自护自救能力,减少在校园突发事件中的损失,提高学校的安全管理水平,11月5日上午,雁池乡中心学校开展了一次消防安全演练。

上午九点半,急促的警报声将全校师生带入了模拟学校教学楼发生火灾的情境之中。总指挥覃永辉副校长用学校广播喊话指挥,拉响警报器,紧急宣布消防演练正式开始。

只见各年级各班的学生在任课老师与疏散岗位老师的有效组织下,“掩住口鼻、弯腰前行、有序小跑”,快速地从安全通道撤离到操场,队伍的撤离始终安静快速而有效。短短1分45秒,老师和同学们临危不乱,组织有序,逃生时没有发生拥挤、踩踏和碰伤学生的事故。

54970c1fa4df4118bb7d31b8d62f4144.JPG

学生“掩住口鼻、弯腰前行、有序小跑”进行安全撤离

随后,钱兴武老师现场指导正确使用灭火器的方法。首先除去铅封,拔掉保险销;左手握着喷管,右手提着压把,在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区,直至火完全熄灭。在钱老师的悉心教学下,两名学生上场演练,成功使用灭火器灭火。

806e69c1f841437993462e7aec1eaad7.JPG

钱兴武老师现场教学如何正确使用灭火器

45c00edfbc3a4526afe529a167c2c7f1.JPG

学生学以致用,现场使用灭火器

e20198957d6e46ab970bc3cfff7b9be4.JPG

师生共同探究、使用灭火器

最后,政教处主任覃道洪进行了总结发言,他对本次消防安全应急疏散演练的有序组织进行了肯定。并表示在今后的工作中,狠抓学校安全教育,定期检查学校消防安全设施,按照覃道优校长“经常巡查、接送签字、安全教育、资料齐全”安全十六字真言,彻底消除安全隐患,确保全校师生的生命安全,构建安全、和谐、健康、有序的校园。

4ad26eca98c54d6a94dcb867957a716c.JPG

 政教处覃道洪主任进行总结发言

终审:smeduadmin26
【打印正文】